• bee-Friends DAY 2018 - 16 Novembre
  • Iscriviti al nuovo gruppo facebook di apicoltura biologica e bee-friendly!
  • Vai alla categoria attualità
  • Vai alla categoria Notizie dal Mondo
  • Vai alla categoria Prodotti dell'alveare
  • Vai alla categoria Tecniche Apistiche
  • Vai alla categoria Attrezzature
  • Vai alla categoria Malattie
  • Vai alla categoria Ricerca
  • Vai alla categoria Cultura
  • Vai alla categoria Appuntamenti
  • Iscriviti Gratis alla Newsletter

Partiamo con un’apicoltura più amichevole, a cominciare dalla scelta dell’arnia

02 Gennaio 2011

Quando si pensa di diventare apicoltore, la scelta dell'arnia è sempre una decisione difficile perché, una volta presa, da quel...

Le funzioni e l'uso della camera calda in laboratorio

11 Marzo 2015

Il miele è un prodotto viscoso e, in più, tende a cristallizzare. Per essere lavorato in tempi ragionevoli e senza...

Gli attrezzi per allontanare le api dal melario

14 Dicembre 2008

L'apiscampo Molti apicoltori reputano inutili alcuni accessori, che a nostro avviso meriterebbero più attenzione tanto da essere collocati tra le...

A proposito di arnia: ecco alcuni consigli per non sbagliare l'acquisto

10 Marzo 2009

Il più classico errore che l’apicoltore alle prime armi può compiere, è quello di costituire la prima cellula della propria...

«
»

Gli articoli in evidenza

Corso di Introduzione all’Analisi Sensoriale del miele 2016 - Lazio

Se hai intenzione di produrre un miele di qualità e vuoi ampliare le sue conoscenze dal punto di vista organolettico oppure ti piace il miele e ne vuoi conoscere tutti i segreti e imparare a riconoscerne i vari tipi dal colore, dall'odore e dal suo gusto, c'è il corso giusto per te.

È stato organizzato dall'Associazione Laziale Produttori Apistici (ALPA), e si svolgerà nelle modalità di uno stage intensivo di 30 ore, che per necessità didattica deve essere tenuto in maniera intensiva in 4 giorni ravvicinati (13-14 e 20-21 febbraio 2016), ed è destinato a un numero ridotto di partecipanti (massimo 25 persone), durante il quale saranno fornite al corsista le nozioni necessarie a migliorare le sue conoscenze sul miele (produzione, caratteristiche, tecnologia, legislazione e promozione) e a introdurlo alla pratica dell'analisi sensoriale. Durante il corso saranno effettuate numerose prove pratiche e esercizi di degustazione.

Il corso sarà tenuto presso l’azienda apistica Apicoltura Giampaolo Macori a Pomezia (Rm), da Marco Valentini, docente dell’Albo Nazionale degli Esperti in analisi sensoriale del miele.

I destinatari sono apicoltori, tecnici del settore, figure professionali che vengono spesso a contatto con il miele e chiunque sia desideroso di aumentare le proprie conoscenze su questo prodotto ed acquisire la pratica dell'analisi sensoriale come strumento di valutazione della qualità e della valorizzazione e promozione del miele.

Il corso è riconosciuto dall’Albo degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele ed è il primo passo formativo per chi intende diventare assaggiatore di miele. Alla fine del corso verrà rilasciato, a chi è presente a 3 delle 4 giornate, un Attestato di Partecipazione valido per proseguire il percorso formativo di assaggiatore di miele che si articola in un corso di perfezionamento di I e II livello e che culmina con l’Iscrizione all'ALBO degli Esperti in Analisi sensoriale del miele con sede presso il CREA API di Bologna.

Il corso ha un costo a partecipante di 180 euro e per iscriversi è necessario inviare una mail a serena.rocchi@alpalazio.it . Al raggiungimento del numero massimo, le iscrizioni saranno considerate chiuse.

StampaEmail

Commenti   

0 # Antonio Parisi 2016-10-23 18:56
Salve, sarei interessato al prossimo corso introduzione analisi sensoriale sul miele. Quando è previsto il prossimo in provincia di Roma? Grazie mille
Rispondi | Rispondi con citazione | Citazione
0 # Marco Valentini 2016-11-07 17:29
Ciao Antonio,
siccome tutti i corsi devono avere il riconoscimento dell'Albo, ti consiglio di sentire loro: http://api.entecra.it/index.php?c=67
Per il momento io non ne ho in cantiere nessuno.
Un caro saluto.
Rispondi | Rispondi con citazione | Citazione
0 # gerardo santarelli 2016-04-29 10:06
Sarei interessato al corso introduzione analisi sensoriale sul miele, potreste avvisarmi quando organizzerete il prossimo?
Grazie
Gerardo Santarelli
Rispondi | Rispondi con citazione | Citazione
0 # Marco Valentini 2016-05-01 20:15
Buongiorno Gerardo, l'ho iscritta alla newsletter così sarà informato di tutte le nostre attività.
Rispondi | Rispondi con citazione | Citazione
0 # Maria Laura Nespica 2016-04-23 09:29
Salve sono interessata al corso introduzione analisi sensoriale sul miele, se ne organizzate altri potete avvisarmi?
Grazie
Maria Laura Nespica
Rispondi | Rispondi con citazione | Citazione
0 # Marco Valentini 2016-04-23 10:05
Naturalmente Maria Laura, con molto piacere.
Rispondi | Rispondi con citazione | Citazione

Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna

Dai lettori

L’Apicoltura Naturale con l’Apis cerana Cerana e altre utopie apistiche

25 Gennaio 2013

“…Siamo realisti, vogliamo l’impossibile…” Ernesto Che Guevara. Salve a tutti i lettori del sito, mi chiamo Giorgio e vi scrivo...

Alcuni consigli sul tipo di fondo e di vernice da utilizzare per l'arnia e sul migliore abbigliamento per visitare le api

31 Marzo 2009

Ciao Marco,scrivo dalla Puglia e ho intenzione quest'anno di iniziare l'attività apicola, semplicemente a livello hobbistico. Ho un'infarinatura generale della...

A proposito di blocco di covata: l'esperienza di un lettore

19 Febbraio 2009

Anch'io quest'anno per la seconda volta ho effettuato il blocco di covata su 120 famiglie; direi che il metodo funziona...

Carteggio tra un giovane apicoltore ed uno... un po' meno giovane

02 Gennaio 2011

Pubblico un lungo scambio di mail tra me ed un giovane apicoltore. Credo sia interessante perché sono le domande che...

Come introdurre in una nuova arnia lo sciame artificiale

29 Aprile 2009

Buona sera, intanto complimenti per il sito ben strutturato. Volevo chiederti una cosa: tra un mesetto mi consegneranno il mio...

Ultimi commenti

Bioapi il portale di apicoltura biologica e naturale

Logo Bioapi

Bee Radio Podcast