Corso di apicoltura 2015 - Biologica e Naturale

. PERCHE' DIVENTARE APICOLTORE 

L'apicoltura è uno dei pochi comparti dell'agricoltura che possa garantire un reddito a fronte di un modesto investimento iniziale. Oggi però diventare apicoltori  significa anche diventare dei tecnici molto specializzati. Le conoscenze che occorrono per avviare un'impresa che si occupa di apicoltura sono notevoli e con i ritmi proposti dai percorsi formativi oggi esistenti, i tempi sarebbero lunghissimi e i primi passi pieni di rischi. Non in tutti i corsi il docente è un apicoltore esperto e preparato, capace di trasmettere le proprie conoscenze: spesso gli aspiranti apicoltori imparano molto sulla biologia delle api, ma poco su come si conduca un'azienda apistica dalla quale ricavare il proprio reddito. Il corso di apicoltura che propone la nostra azienda vuole evitare agli studenti un percorso formativo oltremodo lungo o superficiale, ma non è dedicato solo a chi voglia fare dell'apicoltura il proprio lavoro a tempo pieno: si rivolge anche a tutti gli appassionati di api desiderosi di cimentarsi con l'apicoltura e che vogliano imparare a produrre al meglio il proprio miele e ad allevare api sane.

 

. DOVE

Il corso si terrà nella campagna limitrofa di Anghiari, in provincia di Arezzo, e le lezioni saranno suddivise in 8 stage, in modo che tu possa scegliere di frequentare solo i moduli più interessanti per il tuo percorso formativo. Il corso completo avrà la durata di 13 giornate tra aprile e ottobre 2014 e comprenderà insegnamenti sia teorici che pratici; ovvero, la mattina saranno svolte lezioni in classe, in un'aula dotata di tutti gli strumenti multimediali essenziali ad una perfetta preparazione di base; il pomeriggio si passerà alla pratica, grazie ad alcuni apiari situati nelle immediate vicinanze. La posizione esatta verrà comunicata una o due settimane prima del corso.

 

. PERCHE' ISCRIVERSI 

Questo corso ti offre una vasta conoscenza in molti campi: dalla storia dell'apicoltura alla biologia dell'ape, dalle tecnologie impiegate in laboratorio alla preparazione e commercializzazione dei prodotti dell'alveare, e soprattutto sarai perfettamente preparato per produrre miele, polline, pappa reale e propoli. A fine corso sarai capace di inibire la sciamatura, produrre sciami artificiali e pacchi d'ape ma, soprattutto, di salvare le tue api dalle malattie. Ogni singola tecnica ti sarà prima presentata in classe per mostrarti in profondità la sua utilità; poi sarai tu stesso a provarla sul campo con la nostra assistenza. Naturalmente si parlerà di apicoltura biologica (perché, in fondo, così si impara anche quella convenzionale) e - vera novità assoluta - di apicoltura sostenibile e “bee-friendly”, con una panoramica delle nuove arnie e dei nuovi metodi di allevamento che probabilmente verranno intrapresi sempre più in un futuro prossimo (Kenya Top Bar Hives - Arnia Warré - ecc.).

 

. A CHI E' RIVOLTO

E' rivolto a tutti! E' strutturato in modo tale da rendere partecipi sia i principianti o hobbisti che i professionisti, inoltre così sarà possibile scambiare il più possibile le proprie esperienze e quindi crescere e migliorare insieme.

 

. I PROTAGONISTI

Marco ValentiniMARCO VALENTINI: sarà il docente principale, pioniere nell’apicoltura biologica e bee-friendly (amichevole con le api), con un curriculum trentennale nel settore. È insegnante di riconosciute capacità, grazie alla sua collaborazione con le maggiori associazioni di apicoltori e amministrazioni pubbliche a livello nazionale, per le quali ha tenuto centinaia di lezioni di apicoltura. E' stato docente agli ultimi due corsi per esperti apistici organizzati dal CRA-Api di Bologna, con una lezione sui metodi di allevamento nell'apicoltura professionistica. Inoltre, in veste di consulente di grandi aziende ha potuto viaggiare nel mondo e conoscere l'apicoltura praticata nei maggiori paesi produttori di miele (Argentina, Kenya, Tanzania, Albania, Ungheria, Romania, Cina, ecc). La sua didattica, poi, si è affinata con gli studenti dell'Istituto Statale di Istruzione Superiore “Alberto Maria Camaiti” di Pieve Santo Stefano, dove è docente di apicoltura dal 2001. E' iscritto all'Albo degli esperti in analisi sensoriale del miele dal 1987 ed ècapo Panel del panel di assaggio del miele dell'Amministrazione provinciale di Siena.  Fa parte dell'organizzazione di "Agronomi senza Frontiere" per la quale si occupa di progetti di sviluppo legati all'apicoltura. Ha fondato la prima azienda apistica biologica in Italia insieme ad altre quattro aziende (bio dal 1994).

Lorenzo Valentini

 

LORENZO VALENTINI: imprenditore agricolo dal 2010 e rappresentate legale della società Bioapi soc. agr. s.s., diplomato in percussioni afrocubane alla scuola TIMBA di Roma (prestigiosa scuola in Italia per le percussioni e la musica etnica e Afrocubana), ha lavorato nel campo artistico sia come musicista sia come docente privato che per la scuola di musica TEDAMIS di Sansepolcro (AR) per oltre 3 anni, organizzatore di eventi e corsi nel settore apistico; appassionato di grafica ed illustrazione ha creato e gestito numerosi siti internet sia nel settore artistico che imprenditoriale.

 

 

. COME E QUANDO

Il corso è formato da 8 stage e puoi partecipare a tutti gli appuntamenti o solo ad alcuni, a tua libera scelta. Puoi frequentare tutti gli stage anche se non hai molta pratica con le api, ma in questo caso ti consigliamo vivamente di partecipare al primo appuntamento. 

 

1° stage - 11 - 12 Aprile 2015 - “L’apicoltura per chi vuole iniziare bene” (120 € + IVA)

2° stage - 2 - 3 Maggio 2015 -  “Corso di apicoltura di secondo livello” (120 € + IVA)

3° stage - 23 - 24 Maggio 2015 - “Dalla parte delle api” (chi è capace di allevare le api e conosce la loro biologia, può partecipare anche solo alla seconda giornata, quella del 24 maggio; la giornata del 23 maggio sarà dedicata a chi non si sente sufficientemente esperto) (70 € + IVA un giorno e 120 € + IVA due giorni)

4° stage - 13-14 Giugno 2015 - “Impariamo a lavorare il miele, dal favo nell’alveare fino in tavola” (120 € + IVA)

5° stage - 27-28 Giugno 2015 - “Le altre produzioni apistiche” (120 € + IVA)

6° stage - 4 Luglio 2015 - “Alleviamo api sane” (70 € + IVA)

7° stage - 5 Luglio 2015 - “Salviamo gli alveari” (70 € + IVA la sola giornata o 120 € + IVA per chi partecipa anche al 6° Stage)

8° stage - 26-27 Settembre 2015 - "Prepariamo gli alveari per l'anno prossimo" (120 € + IVA)

 

N.B - Le date dei corsi potrebbero subire variazioni che saranno preventivamente comunicate ai partecipanti.

 

Dettagli costi:

Il costo degli stage di un giorno è di 70 € + IVA.

Il costo degli stage di due giorni è di 120 € + IVA.

Il costo del corso completo è di 650 € + IVA.

. I prezzi non sono comprensivi di IVA. (22%)

 I PREZZI NON HANNO SUBITO VARIAZIONI RISPETTO ALL'ANNO PRECEDENTE [2014].

. IL CORSO E' COMPOSTO DA 112 ORE DI LEZIONE AD UN PREZZO L'ORA (PER GLI ASCRITTI ALLA MODALITA' "CORSO COMPLETO") DI 5,8 € LORDI A STAGISTA.

 

 

. NOTE IMPORTANTI

La prenotazione è obbligatoria e deve avvenire almeno 15 giorni prima della data dello stage a cui si vuole partecipare tramite la compilazione di un modulo di iscrizione scaricabile in fondo alla pagina. Il pagamento,pari al 30% del costo totale, va effettuato al momento della prenotazione tramite bonifico bancario (se lo stage non dovesse svolgersi per causa nostra la somma verrà completamente restituita al partecipante, se invece le cause sono dovute al partecipante, la somma [pari al 30 %] verrà interamente trattenuta). Il costo del pernottamento non è incluso nel pacchetto. Per un corretto e proficuo andamento del corso siamo costretti ad accettate un massimo di 25 iscrizioni per ogni stage, in base all'ordine cronologico di prenotazione (farà fede la data di prenotazione); gli stage avranno luogo solo al raggiungimento di un minimo di 10 iscritti.

 

Per svolgere la parte pratica del corso avrai bisogno di portare una maschera da apicoltore, ti consigliamo quella a camiciotto da indossare con dei pantaloni lunghi, vanno bene anche i jeans.

 

. INFO & PRENOTAZIONI

Bioapi Soc Agr. s.s. - Via Maestri de Lavoro, 9 (AR). Tel. 338 5759022 Lorenzo

Mail - info@corsoapicoltura.it

Sito - www.corsoapicoltura.it  e www.bioapi.it

 

. MODULI 

Modulo di iscrizione Corso Apicoltura Biologica e Naturale 2015

 Programma Corso di Apicoltura  

 

. FOTO DEGLI STAGE PRECEDENTI

Could not load widget with the id 28.

 

StampaEmail

Commenti   

0 # NADIA RAGNI 2015-01-13 09:58
:cry:
Si va bene, io per le api non ho fatto niente, mi piacerebbe imparare qualche cosa per riuscire a guardarle, le ha il mio babbo per uso familiare, ma lui non ha pazienza di farmi vedere, intanto dovrei acquistare la divisa da Lucchetti o se decido di venire ad un corso di un giorno da 70 euro più I.V.A. ce le avete voi da vendere, perchè se qui avremo ancora il lavoro va bene, possiamo fare anche qualche extra, ma se non avrò più il lavoro come architetto, con le api non so se ce la farò a guadagnarmi il pane quotidiano, al massimo potrei alimentarmi con il miele !!!che è buonissimo tra l'altro.Grazie.Nadia.
Rispondi | Rispondi con citazione | Citazione

Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna

Bioapi il portale di apicoltura biologica e naturale

Logo Bioapi

Bee Radio Podcast