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Programma del corso

Lezione n.1

Introduzione e descrizione del corso;
L’ape e l’uomo, una convivenza che dura da un milione di anni (importanza dell’ape per l’uomo, l’agricoltura, l’ambiente);
Apicoltura, un’arte antica (evoluzione della tecnica apistica dai primi approcci alla fine dell’apicoltura tradizionale)

Lezione n. 2

Gli attrezzi per l’apicoltura: l’arnia e le sue parti
Costruiamo un'arnia
Le attrezzature necessarie per lavorare con gli alveari

Lezione n. 3

L’alveare un superorganismo (classificazione, evoluzione della vita sociale, determinismo di casta, stadi di sviluppo delle api)
Anatomia, morfologia, fisiologia e fisionomia dell’ape

Lezione n. 4

Il modo corretto di aprire un alveare
Come trovare la regina
Eseguire la prima ispezione primaverile

Lezione n. 5

Gestione dell'alveare
Dove vanno posizionati gli alveari
Come iniziare l'allevamento delle api (nuclei artificiali, sciami naturali, pacchi d'ape)
Adempimenti burocratici per intraprendere l'attività apistica
La legislazione sul biologico
Elementi di logistica in apicoltura
La meccanizzazione del nomadismo

Lezione n. 6

Come si inserisce un nucleo artificiale in un'arnia
Come catturare e inserire uno sciame naturale
Come si inserisce un pacco d'api in un'arnia

Lezione n. 7

Tecniche apistiche e gestione professionale dell’apiario
Aumentare il numero dei propri alveari
Arrivare alla fioritura principale con gli alveari di pari forza
L'alimentazione delle api
L'invernamento degli alveari e verificare la presenza di scorte sufficienti

Lezione n. 8

Come unire due alveari
Come sostituire la regina
Come si alimentano gli alveari

Lezione n. 9

Il miele: origine, composizione, proprietà fisiche, alimentari, biologiche, le attrezzature per la lavorazione;
I difetti del miele: identificazione, cause, rimedi, tecnologia collegata
L'analisi sensoriale: principi generali, elementi di fisiologia sensoriale, l'ambiente,  i materiali, le variazioni individuali.

Lezione n. 10

Degustazione di mieli uniflorali italiani

Lezione n. 11

Legislazione nazionale e comunitaria inerente alla produzione biologica
Disposizioni legislative riguardanti il miele
La meccanizzazione delle operazioni della mieleria

Lezione n. 12

Visita ad una mieleria:
Come rimuovere il miele dall'alveare
Come rimuovere il miele dal favo
Come filtrare e invasettare il vostro raccolto
Come conservare i vostri favi vuoti

Lezione n. 13

Le malattie delle api:
Le malattie della covata
Le malattie delle api adulte
Diagnosticare la presenza di malattie
Il ruolo della selezione

Lezione n. 14

Come valutare la presenza delle malattie visitando gli alveari
Lavorazione della cera d’api

Lezione n. 15

La varroa: biologia, morfologia, ciclo di sviluppo
L'importanza della selezione
Controllo estivo ed invernale della varroa
Tecniche manipolative per aumentare l’efficacia dei trattamenti

Lezione n. 16

Come effettuare i trattamenti contro la varroa
Come monitorare la presenza della varroa
Come ingabbiare la regina
Come effettuare l'asportazione della covata

Lezione n. 17

L'allevamento delle regine e della pappa reale
La selezione delle api
Come dividere i vostri alveari
Come pareggiare gli alveari

Lezione n. 18

Preparazione del materiale necessario all'allevamento delle api regine e produzione della pappa reale
Allestimento di un alveare alla produzione di api regine e pappa reale
I nuclei di fecondazione

Lezione n. 19

La produzione del polline e della propoli: origine, composizione, proprietà  fisiche, alimentari, biologiche,
Le attrezzature per la lavorazione

Lezione n. 20

La lavorazione del polline:
come inserire le trappole
come raccogliere il polline dagli alveari
come essiccare e pulire il polline
La lavorazione della propoli

Orario:

mattina 8,30 - 13,30
pomeriggio 15,00 - 18,00

 

 

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Commenti   

0 # raffaellaio 2013-03-15 10:44
spero tanto anche io di poter partecipare alla prossima sessione . Raffaella
Rispondi | Rispondi con citazione | Citazione
0 # Marco Valentini 2013-03-15 22:45
Ti aspettiamo!
Rispondi | Rispondi con citazione | Citazione
0 # Bruno Mandelli 2013-02-28 14:11
:oops: posso sperare che il corso si tenga anche il prossimo anno? in questa tornata mi è proprio impossibile partecipare.
Rispondi | Rispondi con citazione | Citazione
0 # Marco Valentini 2013-02-28 18:23
Naturalmente si!
Rispondi | Rispondi con citazione | Citazione

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